14:30 

Запись №17. Близорукая.

Red~Radish
Глупости, бесполезности и бестолковости.
Когда под ногами мерно покачивается палуба корабля, а из-за горизонта только-только начинает выплывать оранжевый, чуть красноватый шар солнца, мысли текут неспешно и ненавязчиво.
Вот появилась светлая полоса неба, освещенная первыми лучами, вот порозовели легкие - почти дымка - облака над водой, а тяжелые кучевые зазолотились по краю. Вот уже над бескрайним водным простором целая картина: нежные пастельные тона так и хочется запечатлеть на холсте, но нет ни материалов, ни умения, а солнце неумолимо поднимается выше, с каждой минутой меняя небесную палитру.
Теперь уже больно смотреть прямо, пусть даже солнце прячется меж облаков.

Но стоит снять очки - и видишь по-другому. Не видно деталей, не видно всех тонких переходов цвета, не видно... Но теперь яркий золотой шар висит прямо на против, сияя сквозь облачную преграду, оставляя после себя затихающие белые отстветы на всем окружающем, и невозможно оторвать взгляд. Нельзя не видеть.

Невольно мелькает в мыслях, что самое важное мы подчас не видим именно потому, что смотрим слишком пристально, видим слишком много: вглядываемся в детали, а не ищем суть.

@темы: самозадумавшееся, бессмысленно-описательное

URL
   

Loony's Greenhouse

главная